You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Senator Dailami Firdaus Ajak Semua Pihak Optimalkan Langkah Preventif Cegah DBD
....
photo doc - Beritajakarta.id

Dailami Ajak Semua Pihak Optimalkan Langkah Preventif Cegah DBD

Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Jakarta, Dailami Firdaus, mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mengoptimalkan upaya preventif agar tidak terserang Demam Berdarah Dengue (DBD).

Gerakan 3M perlu terus disosialisasikan dan diimplementasikan

Dailami mengatakan, upaya preventif yang bisa dilakukan dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di lingkungan permukiman, sekolah hingga perkantoran.

"PSN bisa dilakukan dengan melakukan fogging atau pengasapan dan memastikan tidak ada genangan yang bisa menjadi tempat kembang biak nyamuk Aedes Aegypti," terangnya.

PSN di Kelurahan Gunung Terus Digencarkan

Ia meminta, masyarakat bisa menjadi juru pemantau jentik (Jumantik) mandiri di lingkungan rumah dengan melakukan gerakan 3M, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup tempat-tempat penampungan air dan Mendaur ulang berbagai barang yang memiliki potensi untuk dijadikan tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti.

"Gerakan 3M perlu terus disosialisasikan dan diimplementasikan," ungkapnya.

Ia menambahkan, langkah preventif lain yang bisa dilakukan dengan menanam tanaman yang dapat menangkal nyamuk, memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, menggunakan obat anti nyamuk, serta memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi yang ada di rumah.

"Kita juga perlu selalu menjaga kebersihan lingkungan, meletakkan pakaian yang telah digunakan dalam wadah yang tertutup, memberikan larvasida pada penampungan air yang susah untuk dikuras, serta memperbaiki saluran dan talang air yang tidak lancar," paparnya.

Dailami menjelaskan, total kasus DBD di Jakarta per 18 Maret 2024 mencapai 1.729 orang. Rinciannya, Jakarta Barat ada 562 kasus DBD, Jakarta Selatan 450, Jakarta Timur 395, Jakarta Utara 194, Jakarta Pusat 115, dan 13 kasus DBD di Kepulauan Seribu.

"Jumlah warga yang terjangkit itu naik 1.102 orang dari sebelumnya 627 kasus DBD pada 19 Februari 2024," bebernya.

Ia berharap, unsur pemerintah dan masyarakat bisa terus bahu-membahu melakukan pencegahan menjangkitnya DBD yang bisa merenggut korban jiwa.

"Kalau kita semau peduli, saya yakin kasus DBD ini bisa terus ditekan. Targetnya ya harus zero DBD," tandas Dailami.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye7456 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2211 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1052 personDessy Suciati
  4. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye935 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

    access_time10-04-2025 remove_red_eye736 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik